Фото
Связь

Интервью

Интервью с Satarial, 27.09.2003 г.

Группа Satarial является, пожалуй, одной из неоднозначных и неординарных групп на российской сцене с той точки зрения, что за всю почти 15-летнюю творческую карьеру группа постоянно подвержена изменениям в составе, резко меняет свою музыкальную линию, стиль и имидж, ведет себя провокационно и никогда не была похожа на кого бы то ни было. В связи с этим одним из первых возникает вопрос: "А что же играет группа Satarial?". Вторым камнем преткновения является знаменитое шоу Satarial, называемое театром, поскольку в нем не редко разыгрываются сцены, призванные отразить дух Satarial. Наконец, полярное впечатление производит личность лидера коллектива - Лорда Сэта (Lord Seth). Кто-то называет его позером и даже употребляет нецензурную брань в его адрес, кто-то уважает его музыку и даже восхищается его личностью. Возможно, во всем виноват нонконформизм Сэта, который резко дистанцирует его от окружающих. Возможно, ответы на вопросы, мучающие и вас, вы сможете найти в предлагаемом интервью…

Мне Lord Seth показался человеком закрытым и даже мрачным, не разговорчивым, но в то же время довольно культурным и даже интеллигентным. Коллега Сэта - Demogorgon (барабанщик Satarial) оказался скорее противоположностью своего товарища - был более разговорчивым, открытым, постоянно шутил и смеялся, в общем, вел себя компанейски.

Это интервью было взято 27 сентября 2003 г. Я постарался задать как можно больше вопросов, чтобы всесторонне показать, что такое Satarial, а также показать читателям личности участников коллектива.

Действующие лица:
  • Lord Seth - гитара, вокал
  • Demogorgon - ударные
  • BattleGrim - автор интервью
В эпизодах: Ира и Сергей (Театр Satarial)

***

SatarialBattleGrim: Мой первый вопрос будет связан с историей Satarial. Известно, что группа начала свое существование в 1989 году и называлась тогда Ad Maiorum Satan Glorium. Скажи, какова судьба всех тех людей, которые вместе с тобой начинали в далеких советских временах музыкальную деятельность?

Lord Seth: Басист сейчас художник, очень закрытый, авангардный художник. Он не продает свои картины. Проходит выставка - и он их сжигает. Барабанщик в тюрьме. Вышел он - не вышел, я не знаю. В принципе он должен был выйти, но я так с ним что-то и не встречался.

BattleGrim: Когда ты впервые взялся за гитару?

Lord Seth: Я впервые взялся за гитару в 11 лет. Я учился на акустической гитаре [гордо показывает].

BattleGrim: Специально учился или так…?

Lord Seth: Нет, я учился в музыкальной школе, играл менуэты какие-то. Я уже ничё не помню [ухмыляется].

BattleGrim: Значит, у тебя есть музыкальное образование, я так понял…

Lord Seth: Я не закончил его. У меня законченное образование по классу фортепьяно.

BattleGrim: А как с этим делом обстоит у других участников коллектива?

Lord Seth: У нашего нового басиста музыкальное образование. У Demogorgon'а тоже нет музыкального образования. У флейтиста два высших музыкальных образования. У Angel Bust тоже нет музыкального образования.

BattleGrim: Что означает слово "Satarial", как оно переводится и откуда возникло?

Lord Seth: Это очень сложное понятие, с ним связано много легенд. Но если в самый корень смотреть, то во время крестовых походов тамплиеры взяли какую-то восточную мудрость, привезли сюда и совместили с развитым христианством и с каким-то остаточным язычеством. У них получилось два древа. Одно древо, которое росло вверх - к Богу, как я понимаю, а другое, наверное, к Дьяволу. И они мир темный назвали миром Асет, и третья сефирот этого древа была Satarial - иерархия Люцифера.

BattleGrim: Это напоминает на самом деле каббалистические дела…

Lord Seth: Ну это и есть каббалистика. Они взяли каббалистическое древо и уже подогнали его к европейским стандартам, т.е. это смесь христианства и язычества.

BattleGrim: В одном из интервью я прочитал, что во время одного из ваших старых выступлений на группу организовывалось покушение, кто-то выстрелил из пистолета и попал в задник (видимо, с логотипом Satarial). Сохранился ли этот задник и дырка от пули?

Lord Seth: Нет, задника у нас тогда не было с логотипом Satarial. Она попала в задник кинотеатра "Родина".

BattleGrim: А сейчас есть еще такие смельчаки, которые хотят покончить с Satarial?

Lord Seth: Ну, наверное, есть, но не настолько они смелы, чтобы прийти и стрелять.

BattleGrim: Насколько я знаю, в свое время Satarial состоял в т.н. Black Metal Union. Какова судьба этой организации?

Lord Seth: Там было в принципе две группы… [подумав] три группы. Изначально две основных и одна сомневающаяся: мы - Satarial, группа MOR и украинские братья Nokturnal Mortum. С украинскими братьями мы поругались давно, MOR развалился…

BattleGrim: Нет ли желания ее возродить в новом качестве?

Lord Seth: Она не нужна.

BattleGrim: А ты никогда не хотел взять в группу гитариста, чтобы освободить себе руки и, быть может, вести более тесный диалог с публикой во время выступлений?

Lord Seth: Я люблю больше играть на гитаре, чем петь.

BattleGrim: Кто делал фотографии для фотосессии "Heidenlarm"?

Lord Seth: [долго думает] Щас скажу, как его зовут… Как же зовут его, блин…? Блин, как его зовут?

BattleGrim: [шучу] Так и запишем: "Долго говорит: "Как его зовут, блин как его зовут, блин"… [заливаемся смехом]

Lord Seth: Я вот говорю людям, что если имена одинаковые, то нужен какой-то псевдоним.

Ира: Ну ты где-нибудь прочитай что ли.

BattleGrim: Ну ничего страшного, мы можем потом вернуться к этому вопросу…

Lord Seth: Не, я щас посмотрю [обращается к Ире] Спроси у Demogorgon'а, как зовут нашего фотографа.

BattleGrim: Где происходила фотосессия?

Lord Seth: На мосту через Ярославское шоссе.

BattleGrim: А народ, проходивший мимо, не был шокирован откровенными нарядами девушек из театра Satarial?

Lord Seth: Нет, там случилось несколько мелких аварий…

BattleGrim: Т.е. вы воспользовались моментом?

Lord Seth: Нет, там они когда ехали, посмотрели наверх, видимо, засмотрелись и… А люди, которые проходили… там мало их было, проходило несколько человек, которые были совсем пьяны, и они подумали, что у них галлюцинации. Начали разговаривать:
- Я же тебе говорил, что надо завязывать пить.
- Наверное, да!
- А, может, они действительно голые?
- Да ладно! И с х*ем?

BattleGrim: [смеюсь] Да, что-то такое я припоминаю! За последние несколько лет стиль и имидж Satarial сильно сместился в сторону готики (в современном понимании готической культуры). Чем был обусловлен такой переход?

Lord Seth: Ну у нас все альбомы в принципе отличаются. Все надоедает, что-то новое интересно делать, как музыкантам. Я никогда не любил играть в одном направлении, хотелось что-то новое. Мы сохраняем основу Satarial, а далее уже можем менять звучание, аранжировки. Основной костяк - это мелодизм, который сохраняется.

BattleGrim: Когда Satarial порадует своих поклонников новым творением?

Lord Seth: Готова программа, но все зависит от лейблов. Пока записали только ударные на выделенные деньги. Ждем, пока выделят следующую партию, чтобы записать остальные инструменты.

BattleGrim: Альбом будет записываться за границей, как и "Heidenlarm"?

Lord Seth: "Heidenlarm" мы тоже писали здесь, а сводили там. А с этим альбомом я не знаю, как будут обстоять дела. Писать-то мы будем по-любому здесь, а вот насчет сведения пока ничего сказать не могу.

BattleGrim: Что можно ждать от Satarial на будущем альбоме? Кстати, как он будет называться?

Lord Seth: Название мы всегда придумываем, когда уже записан альбом. Я его прослушиваю, и он должен называться так, какое впечатление производит. Так что насчет названия пока ничего не знаю. А что касается того, как он будет звучать… [задумывается] это будет что-то новое, более индустриальное…

BattleGrim: Кстати, во время вашего последнего выступления 13 сентября (2003 г., клуб "Relax" - прим. авт.) я заметил, что у вас появились кибер-готические какие-то элементы, особенно клавишные. Это и будет составлять костяк нового альбома?

Lord Seth: Да, там будет много электроники, но также волынки и прочие живые инструменты.

BattleGrim: Если считать годом основания группы 1989-й, то в 2004-м году у вас намечается 15-летний юбилей… Порадуете ли вы своих поклонников каким-нибудь специальным шоу или еще чем-нибудь?

Lord Seth: Ой, я даже и не знал, что 15 лет будет. Ну, наверное, тогда порадуем чем-нибудь. Я что-то даже не считал. 15 лет - это уже почти…!

BattleGrim: [подсказываю] …Почти юбилей, почти круглый…

Lord Seth: [находит свой вариант] …это почти совершеннолетие.

BattleGrim: Группа уже существует считай 15 лет, но я до сих пор не слышал о том, чтобы Satarial предпринимали широкомасштабное концертное турне. С чем это связано?

Lord Seth: У нас состав слишком часто меняется.

BattleGrim: Около полугода назад я ознакомился с клипом на песню "Lover Of The Night" Игоря Архангельского. Не мог бы ты рассказать что-нибудь интересное и неординарное, связанное с процессом съемок клипа?

Lord Seth: Ну, во-первых, сам клип неординарный. Мы снимали этот клип по заказу MTV. Ну Игорю объяснили, в каком формате все должно сниматься. Он говорит: "Да, я все понял, все будет круто". Мы отсняли клип, правда, до конца все съемки не провели, потому что было некогда, стало холодно и все такое… Игорь нарезал уже так… материала было достаточно. И говорит: "Я все сделаю, это явно, как и говорили, будет в формате". Он ставит этот клип, я его смотрю и у меня шок просто, я говорю: "Ты думаешь это можно хоть где-нибудь показать? Кто-нибудь возьмется это показать?" Он говорит: "Да! Понимаешь, мы переплюнули все шокирующие клипы. Это будет круто, это как раз для MTV". MTV не взяли клип. И до сих пор, когда я к ним прихожу… или на Муз-ТВ, они говорят: "Ну что, новый клип что ли принес? Приноси - мы посмотрим в узком кругу!" [смеется]

BattleGrim: Кто писал сценарий для клипа?

Lord Seth: Игорь Архангельский.

BattleGrim: Планируются ли съемки клипа на одну из новых песен с грядущего альбома?

Lord Seth: Да, будем снимать.

BattleGrim: Есть какие-нибудь идеи по этому поводу?

Lord Seth: Идеи насчет сценария? Им навряд ли будем заниматься мы. Скорее всего, этим заниматься будет режиссер, которого мы выберем для съемок клипа. Или лейбл… И у него уже и будут какие-то идеи. Но клип будет выдержан уже в более романтическом ключе.

BattleGrim: Этой зимой у Satarial случилась небезызвестная стычка с властями. Происходили ли подобные инциденты после запрета "Vampire Party"?

Lord Seth: Нет, ничего такого не было.

BattleGrim: А какова судьба иска, поданного в прокуратуру после запрета концерта?

Lord Seth: Не какова. Трудно судиться с государством.

BattleGrim: Т.е. вас попросту проигнорировали?

Lord Seth: Нет, его приняли. В итоге там нашли отмазку. Дело в том, что клуб… [в этот момент заходят знакомые Сэта, началось пожимание рук и т.п., ответ на вопрос так и остался недосказанным…]

BattleGrim: Следующая группа моих вопросов будет связана с театром Satarial, одну из участниц которого я имею честь лицезреть слева от меня. [смотрю на Иру и смеюсь, она тоже смеется] Как люди попадают в театр Satarial?

Lord Seth: Как попадают? Ну это зависит от того, понравится ли мне девушка или не понравится.

BattleGrim: Ну ты, наверное, где-то их ищешь или так просто с улицы берешь?

Lord Seth: Нет, они из тех, кто приходит на концерты и т.д. и т.п. Мы, конечно, смотрим, чтобы желательно она работала в стрип-клубе и у нее была практика. Можно, чтобы не плохо занималась сексом.

BattleGrim: Есть ли условия отбора, кастинг? Каким должен быть человек, чтобы стать частью труппы театра?

Lord Seth: Сложно сказать. Он должен обладать определенными качествами, для того, чтобы выжить в коллективе и стать частью его. Не все справляются.

BattleGrim: Кто является постановщиком сцен, генерирует идеи?

Lord Seth: Я [смеется]. Кто еще может такое придумать?

BattleGrim: Где происходят репетиции и бывают ли они вообще?

Lord Seth: Репетиции шоу происходят на данный момент в клубе "Relax".

BattleGrim: Вопрос провокационный: получают ли участницы и участники театра за свою работу деньги?

Lord Seth: Получают, но иногда мы их штрафуем.

BattleGrim: [ехидно] И это случается очень часто…

Lord Seth: Не, не часто, это бывает крайне редко.

Ира: [вспоминает "крайне редкий" случай, грозит Сэту кулаком] Один раз!

BattleGrim: Если бы театру предложили солидный бюджет для постановки шоу, каким бы оно могло быть и о чем?

Lord Seth: Предложите сначала бюджет, а потом я уже подумаю, о чем оно может быть. А каким оно может быть… наверное, лучше, чем сейчас.

BattleGrim: Давай немного поговорим о твоей музыке, о музыке Satarial. Кто и что оказало на тебя сильнейшее влияние, заставившее тебя заняться музыкой?

Lord Seth: Группы Bathory и Celtic Frost.

BattleGrim: Как относятся к твоему творчеству, музыке и образу жизни твои родители?

Lord Seth: [печально] Плохо.

BattleGrim: Какую музыку ты предпочитаешь слушать в свободное время? Можешь ли отметить какие-нибудь коллективы, которые тебе особенно нравятся?

Lord Seth: Я много разной музыки слушаю. В последнее время мне нравится In Extremo, по-прежнему Laibach, Tanzwut.

BattleGrim: Что можешь сказать относительно российской металлической и готической сцены? Каковы на твой взгляд перспективы ее развития, современная характеристика?

Lord Seth: Сначала надо разобраться, что такое готика, потом уже решить, какое развитие и перспективы. Пока по-моему никто из людей, которые занимаются готикой, не решили, что же такое готика.

BattleGrim: Ну а ты для себя решил, что такое готика?

Lord Seth: Для меня готика в принципе не связана с музыкой, с музыкальной культурой и тем более с пост-панком. Скорее это связано с каким-то внутренним состоянием, схожим с готическим романом.

BattleGrim: Есть ли на твой взгляд ряд российских групп, заслуживающих внимания и достойных международной сцены (ну кроме Satarial, конечно)?

Lord Seth: Сейчас я подумаю. Во-первых, я мало их слушал. [долго думает, кого бы назвать. Я показываю ему на многочисленные афиши, расклеенные в месте, в котором ведется интервью и спрашиваю мнение Сэта относительно, например, группы Ashen Light] Ashen Light мне не нравится, вообще не нравится. Я такую музыку не люблю…

BattleGrim: Ты занимаешься только музыкой или еще работаешь?

Lord Seth: Я занимаюсь только музыкой. Я выступаю еще как продюсер, организую пати, различные презентации и т.п., близкое к музыке.

BattleGrim: Насколько я знаю, ты являешься рекламным лицом линии современной обуви "New Rock". У меня также есть сведения, что есть целая коллекция, названная в честь тебя - "Lord Seth". Хотя лично я подтвердить этого не могу. Ты участвовал в проектировании и создании этой коллекции?

Lord Seth: Во-первых, только она модель обуви была названа моим именем и я не участвовал в ее проектировании, даже об этом не знал. Когда уже владельцы фирмы приехали сюда во второй раз на выставку, они все это дело презентовали. До этого они как раз побывали на нашем концерте и эта модель была навеяна нашей музыкой, атмосферой выступления. Но это всего лишь одна модель, а не целая коллекция. И выбрали нас среди многих групп для рекламы обуви.

BattleGrim: Теперь несколько несерьезных вопросов. В чем, по-твоему, заключается смысл жизни?

Lord Seth: В смерти.

BattleGrim: Твой нонконформизм не мешает тебе жить?

Lord Seth: Да нет. Я могу себя чувствовать более свободным в отличие от других людей.

BattleGrim: Какая из следующих исторических личностей тебе ближе всего по духу: а) Александр Македонский, б) Адольф Гитлер в) Иосиф Сталин г) диктатор Пиночет д) твой вариант…

Demogorgon: [подходит как раз во время оглашения вышеуказанного вопроса] д) твой вариант… [заливается смехом и далее пьяным голосом] Огласите весь список, паалста!

Lord Seth: Мало перечислили как-то..

BattleGrim: Ну хорошо… д) твой вариант - пожалуйста!

Lord Seth: Когда мы перечислим еще много-много, соберем их вместе… [делает многозначительную паузу]

BattleGrim: Это правда, что ты отлежал в психушке? Что интересного там с тобой произошло?

Lord Seth: Там было весьма скучно.

BattleGrim: Это как-то сказалось на твоем мировоззрении и творчестве?

Lord Seth: Да, сказалось. Мне не хочется туда попадать.

BattleGrim: Увлекаешься ли ты философией? Есть ли у тебя любимые философы?

Lord Seth: Есть.

BattleGrim: Ты все еще практикуешь магию или сфера твоих интересов перешла в другое русло?

Lord Seth: Практикую, это мое хобби.

BattleGrim: Может, поделишься или это слишком интимно?

Lord Seth: [не совсем понимает, что от него хотят] Хобби?

Demogorgon: [помогает коллеге] Нет, марками с пентаграммами, которые ты коллекционируешь, ха-ха-ха-ха…

BattleGrim: Я слышал, что ты время от времени посещаешь слёты людей, увлекающихся вампиризмом и играющих во всякие ролевые игры. Что интересного для себя ты находишь в подобных мероприятиях?

Lord Seth: Я их организую.

BattleGrim: А ты когда-нибудь пил настоящую кровь?

Lord Seth: Пил.

BattleGrim: Людей или животных?

Lord Seth: Людей и животных.

BattleGrim: Как бы ты хотел чтобы тебя похоронили?

Lord Seth: Я хотел бы не умирать.

Demogorgon: [вспоминает про вопрос о крови и добавляет] Кровь ты, кстати, пьешь нашу… регулярно! Но нам это нннндрявится…

BattleGrim: [пользуясь случаем, задаю вопросы Demogorgon'у, хотя, признаться, не был готов, что он тоже примет участия в интервью. Однако он оказался довольно словоохотливым и более разговорчивым, чем Сэт] Теперь у меня к тебе два вопроса к тебе, Demogorgon. Во-первых, как ты попал в группу Satarial?

Demogorgon: Серьезно?

Lord Seth: Не рассказывай, а то напугаешь!

BattleGrim: [к Demogorgon'у] Ну ты как хочешь рассказывай…

Demogorgon: [закуривает сигарету, ностальгически закатывает глаза] Замечательная история была. Играл я в альтернативной команде, причем попал туда, чтобы опыта набраться, ну и плюс приятели были нормальные. Почему бы вместе не поиграть? Все равно никакой другой достойной команды, собственно, и не было. Играли мы, играли, потом все это дело закончилось. Ну а пока мы выступали… там альтернативу играли, ребята прыгали в спортивных штанах, а я в майке Deicide был - "Once Upon The Cross".

Lord Seth: Прыгал вместе с ними в майке Deicide.

Demogorgon: Я не прыгал - ты чего? Меня прозвали тогда блэкушником, хотя я слушал тогда всякую музыку, как и до сих пор.

Lord Seth: Black Metal - это не музыка…

Demogorgon: Когда группа развалилась, я пошел Black Metal играть и попал в группу MOR вторым сессионным барабанщиком [смеется]…

BattleGrim: [подтруниваю] Вторым заместителем второго сессионного барабанщика…

Demogorgon: Ну да, типа того… Я подумал: "Ладно, все равно делать нечего пока". И на одной из репетиций, когда я по обыкновению играл и скучал одновременно… Я ничего не понимал, что они играют, совершенно! Три репетиции провел, но все брейки были… Я говорил: "Ты кивни, когда брейк будет". И: таг-таг-таг-таг [имитирует долбежку]. Он кивает, я: дыг-дыг-дыг-дыг-дыг-дыг [показывает ударный брейк]. И снова: таг-таг-таг-таг. И так все темы были. Я говорю: "Может, как-нить это дело поразнообразить?" "Ты ничего не понимаешь, Black Metal - это UpDown - и только так!" Так вот, приехал Сэт с Angel Bust.

Lord Seth: [видимо, о слове "брейк"] Зачем Олеша научил его этому слову?!

Demogorgon: Он говорит: "Мы барабанщика выгнали". Я смотрю: люди такие пришли солидные, интересно стало, спрашиваю: "Чего играете?" "Вот, мы новую песню сочинили". Как раз это, кстати, вещь была, которая на первый альбом не попала, хотя уже тогда была сочинена - "Эсбат Колдовства". Во время репетиции Сэт встал один с гитарой к микрофону, и мы вдвоем сыграли. Я такой: "Опа! Хы-хы-хы-хы! Какая интересная музыка!" Группа MOR поднимает кипишь. Обзывают меня… Я говорю: "Вот, я хочу с Сэтом играть, че я тут у вас…?" "Это предательство, ты нас кидаешь!" Я говорю: "Ребят, второй сессионный барабанщик - это чересчур по-моему". Те - нет и все дела… И получилось так, что я расстался с одной дамой. И когда мы расставались, я ее попугать решил напоследок. Была безобразная сцена, она что-то кричала, я взял скальпель, слегка порезал руку, чтобы кровь потекла и рукой лицо вытер. Она была в истерике - и все… К чему я рассказываю: рука потом заболела, т.е. скальпель был не очень чистый, я им, наверное, карандаши точил или что-то в этом духе. [в это время на лице Иры появилась гримаса отвращения]

Lord Seth: [назидательно] Носите чистые скальпели!

Demogorgon: Рука заболела и я приезжаю на репетицию MOR и говорю: "Не могу играть - рука болит". Это было на полном серьезе, я же не специально ее порезал! Они такие: "Ах, ну ладно… мы тут тогда как-нибудь сами разберемся". И пока она зажила, я встретился с Сэтом, взял Демо, послушал - мне дико понравилось. Собственно, такая история. Я по-моему в таком полном варианте ее еще ни разу не рассказывал…

BattleGrim: Замечательно! Первый раз! Эксклюзивный вариант будет! Хорошо, тогда по этому поводу второй и, к сожалению, последний вопрос: насколько я знаю, все тексты песен и музыку пишет Lord Seth, а почему ты не принимаешь участия в музыкальном процессе?

Demogorgon: Нет, я принимаю… Ну, знаешь как… Сэт приносит вещь и выслушивает пожелания, другое дело, что он не все их принимает. Но дело в том, что у меня подход такой… меня Сэт вообще называет дэтстером, потому что я слушаю много всякого бруталова и, скажем так, у меня есть какие-то шаблоны в голове, которые я воспринимаю в порядке вещей, а Сэт мне говорит, что это безнадежно устарело и что-то свое подсказывает. Таким образом, если я принесу вещь, - это будет какой-нибудь жесточайший индастриал, нойз какой-нибудь, абсолютно немелодичный - я не умею мелодию сочинять совершенно. А мы все принимаем участием в новых вещах постольку поскольку. Т.е. я могу придумать какой-нибудь кусок барабанный и говорю: "Вот не плохо было бы гитарки изменить в эту сторону". Если кусок всем нравится, то… Так что здесь нет такого, что как Сэт сказал, так оно и будет. [тихо, украдкой глядя на Сэта] Нет, конечно, так и есть, но в принципе свои предложения все вносят. [переглядываются с Сэтом и Сэт говорит что-то о последней репетиции]. Да… [отвлеченно] особенно последняя… это да… [снова обращается ко мне] Они меня заставили играть ритм, который я бы в жизни сам не придумал, я даже не представлял, что так вообще в принципе на живых барабанах играется. Т.е. с моей точки зрения, когда они это предложили, это был бред сивой кобылы. А потом, когда сыграл, вроде, ничего… Надо просто послушать со стороны. Может, я пойму, что это здорово…

BattleGrim: Я, кстати, заметил, что ты сверху барабаны снимаешь. У тебя странная какая-то техника…

Demogorgon: Альты? Хочешь расскажу? У тебя такого вопроса нет? Могу рассказать…

BattleGrim: Давай!

Demogorgon: После того, как мы записали "Королеву…", прошло какое-то время, что-то с нами случилось, мы начали новый материал готовить - как раз "Heidenlarm". И у нас в группе было два баса, две сессионных вокалистки, скрипка, флейта, клавиши… И все это громыхало. Это был какой-то шквал. И мы это дело записали. Послушали - и ох*ели! По-другому я сказать не могу. Я такой думаю: "Блин! Это же ужас!" Представь себе: кучу мамонтов топчется на железной крыше, сыпет на нее картошку, где-то на трубе сидит флейтист и кто-то с первого этажа завывает - общее ощущение было такое. Ни одной паузы не было, играли все, одновременно, всегда! И все играли соло, что-то наворачивали [изображает]. И вот это все громыхало. И думаю: "Мля, надо что-то делать. Может, альты нахрен убрать? Вообще! И вообще по ним брейки не делать? Потому что слушать это не возможно!" Звонок Сэта: "Я тут подумал: может, тебе альты убрать?" Я говорю: "Я об этом же как раз и думаю!" Мистическое совпадение… Убрали альты - и задышало все. Все брейки эти… мы же в конце концов не Slayer, где все на этом держится. У нас это не нужно совершенно, эти брейки никому не нужны абсолютно, мне тоже… Так лучше, локаничней. Краткость должна быть некоторая, хотя у всех музыкантов есть мания где-нибудь бзынкнуть, стукнуть, и побольше, чтобы все узнали, какой он клевый, классный, как он умеет играть.

BattleGrim: Да, я вспомнил такой анекдот по этому поводу… Если интересно - расскажу.

Demogorgon: Расскажи!

BattleGrim: Играет группа, предположим, Satarial. Сэт наворачивает, а про себя думает: "О, какой гитарный риф я взял! Все девчонки в зале мои, как преданно они на меня смотрят". Angel Bust наворачивает на синтезаторе: "О, как здорово я здесь проиграла. Все мальчишки однозначно мои. Все так смотря на меня!" Басист тоже наяривает: "Девчонки все мои сегодня". Demogorgon барабанит: до-ре-ми-фа-до-ре…

Demogorgon: [заливается смехом] Хорошо… Кстати, правильный анекдот. Девчонки-то меня и не видят за тарелками, барабанами…!

BattleGrim: Ты, наверное, для этого альты и снял, чтобы тебя лучше обозревать можно было…

Demogorgon: Точно, это как по Фрейду…

BattleGrim: Да, тебя, кстати, и фотографировать так удобней на концертах.

Demogorgon: Я, кстати, не фотографируюсь. Скромный я. Главное - музыка, при чем здесь я? [все смеются]

BattleGrim: Хорошо, у вас есть что-нибудь сказать на прощание читателям интервью?

Demogorgon: Прощайте… [все опять смеются]

Lord Seth: Давай что-нибудь скажем им хорошее, светлое.

BattleGrim: Не забывайте, что интервью будут читать не только ваши поклонники, но и враги и недруги.

Lord Seth: Враги будут читать! Тогда скажем что-нибудь темное!

Demogorgon: Хорошее и светлое, но чтобы одновременно и темное? Сказать?

BattleGrim: Да, но в духе Satarial.

Demogorgon: Чернослив, фаршированный грецкими орехами в сметане. Т.е. сверху белое, внизу немножко черного. Съешь: во-первых, вкусно, во-вторых, на потенцию положительно влияет. [все смеются]

Lord Seth: А потенция - это очень важно! Чтобы не запрещали наши шоу. Потому что наши шоу запрещают импотенты. Если человек говорит: "Какое говняное шоу!", значит, сразу ясно - импотент!

BattleGrim: [не желая причислять себя к импотентам] Мне нравится шоу! [все дико смеются]

Demogorgon: [через смех] Докажи! Вот щас, вот тут вот!

BattleGrim: Я докажу 4-го октября!

Demogorgon: Только на барабаны не брызгай!

BattleGrim: В "Р-Клубе" высоко сцена находится, так что я не достану, боюсь…

Demogorgon: А черт его знает, насколько ты любишь наше шоу! Может и добрызнешь…

BattleGrim: Я думаю, что волноваться больше всего следует Сэту…

Lord Seth: Demogorgon, он же любит шоу, а не барабаны!

Demogorgon: Ну так понятно. Но знаешь, во время бомбардировки страдают не только вражеские солдаты, но и мирные жители, которые у себя в селах спокойно копают картошку. К ним долетают бомбы иногда… в бомбоубежища… Тогда мне надо барабаны под сцену ставить. И все, кто любит наше шоу, могут спокойно… [обращается к Сэту] Но ты-то на переднем плане…

BattleGrim: [Сэту] Тебе достанется больше всего. [рядом висит афиша мероприятия, запланированного на 4 октября 2003 г., на котором под названием группы Satarial написано: "новейшее откровеннейшее секс-шоу!". По этому поводу я задаю следующий вопрос] Кстати, а о чем будет ваше шоу? [цитирую] Новое, супер, откровеннейшее…

Lord Seth: Не знаю пока…

Demogorgon: Куда уж откровеннее? По-моему с девок пора уже кожу снимать. Снимать уже больше нечего! Шоу живет какой-то своей жизнью, я приезжаю на концерт и вижу: "Что это за девка?" "Это у нас в шоу!" "Мда? А что она делать будет?" "Танцевать на сцене и то-то делать…" Угу… на следующем концерте я ее уже не вижу. Приходят новые - две! "А это кто?" "Это наше шоу!"

Сергей: Заработали на той девке и купили новых двух!

Lord Seth: Мы ее обменяли!

Demogorgon: Обычно я играю и смотрю: чего творится-то? Уаааа!!! Во Сэт прет! И это хорошо, кстати. Мне шоу стало в последнее время нравиться, потому что раньше оно меня бесило и я понял из-за чего. Когда моя бывшая еще была… (она же в шоу участвовала), я приезжал на репетиции шоу и все это видел, на концерте было уже совершенно не интересно. А сейчас я все это вижу и говорю: "Опа! Ха-ха! Новенькая!" [далее Demogorgon обращает внимание на мой диктофон и говорит, что мне пора уже цифровой покупать. Я отвечаю, что мне и такого хватает, ибо я не так часто интервью беру. К тому же кодирую все это дело в mp3 и потом легче текст сводить] Сводником работаешь? …И делаешь пиратские диски?

Lord Seth: [воспользовался паузой и вернулся к вопросу о новом шоу] Новое шоу мы, наверное, сделаем в середине ноября, а пока…

BattleGrim: [вспоминаю последний концерт группы в "Р-Клубе" и замечаю] На столиках, да?

Lord Seth: А че мы в "Р-Клубе" сделаем?

BattleGrim: Да, не удачное место.

Demogorgon: Нет, клуб хороший!

BattleGrim: Я имею в виду для шоу!

Demogorgon: Для шоу - да!

BattleGrim: Негде, сцена маленькая…

Demogorgon: Так в "Relax" что, большая что ли? Нам нужен стадион… [повторяет с расстановкой в микрофон диктофона] Нам нужен стадион!

Lord Seth: Да, дайте нам стадион!

BattleGrim: В "Эстакаде" неплохая сцена… Правда, далековато.

Lord Seth: Да, сказал ты! В "Эстакаде"! После того, как отменили тот концерт, я не рискну пойти в "Эстакаду".

BattleGrim: Ну в принципе да, на моих глазах там дважды отменяли концерты.

Demogorgon: Мы слишком много знаем про "Эстакаду", чтобы туда идти играть…

Lord Seth: …Чтобы там рискнуть играть…

BattleGrim: Зато там сцена большая. Есть еще Горбушка, МДМ!

Ира: Ага! Соберем мы Горбушку?

Lord Seth: Я думаю, надо бросить клич посетителям сайта… сколько там посетителей?

BattleGrim: Сейчас? Ну около 400 за сентябрь…

Demogorgon: Мало.

Lord Seth: Нормально…

Demogorgon: Если с семьями придут…

Lord Seth: Нормально… по $10… Сколько Горбушка стоит?

Demogorgon: Горбушка - **-ку.

Lord Seth: Вот если каждый скинется посетитель на Горбушку…

Demogorgon: Не, ну что это мы побираться будем? Что это такое? Ты что, это невозможно!

BattleGrim: Может, вам надо подоить лейбл какой-нибудь?

Demogorgon: Понимаешь, наши лейблы напоминают скорее не коров, а доярок, т.е. не их доишь, а они по-моему.

BattleGrim: А как же Beyond Productions, который выпускал ваш последний альбом?

Demogorgon: Beyond Productions как бы… [задумывается] А кто это? [все смеются]

Lord Seth: Это тот итальянец.

Demogorgon: На самом деле он прекратил свое существование, теперь это Masterpiece Distribution, и чем они занимаются - непонятно. Может, они девочками торгуют.

Lord Seth: Если бы они торговали девочками, они взяли меня менеджером.

Demogorgon: У них некрасивые девочки.

Lord Seth: Я бы привез красивых. Значит, они торгую рыбой.

BattleGrim: Или оливками. Они же итальянцы!

Demogorgon: [Сэту] А рыбы красивой у тебя нет?

Lord Seth: Рыбы нет. [в это время Сэт задумывается, а Demogorgon обращает внимание на рисунок на моей куртке и что-то говорит про перкуссию…] Ну он обещал нас сунуть на другой лейбл, но сам Beyond… приказал долго жить. [Demogorgon поддакивает] …С нашим гонораром.

Demogorgon: Лейблы не будут вкладываться в андеграунд у нас, в тех объемах, которые необходимы. Тут даже не лейбл виноват, а общая ситуация с такой музыкой. Потому что это бесполезно. Не может быть в природе такого филантропа, который просто вот так отдаст деньги. У кого есть возможность все это поднять, т.е. кто будет знать, что отдача будет, у кого есть возможность все это дело сделать так, что будет прибыль, тот вложит. А так вкладывать деньги… Ну что? Ну будет реклама в рок-журнале, не будем говорить, в каком… неважно, ведущем журнале о рок музыке. Можно все назвать - они все ведущие.

Lord Seth: [смеется] Найдите хоть один не ведущий журнал.

Demogorgon: Ну будет реклама там, ну в двух номерах, ну в трех, ну раскидают флаера по магазинам, ну напечатают максимум рекламные плакаты: "Выходит альбом…

Lord Seth: [смеется] "…ведущей группы" в ведущем журнале.

Demogorgon: Объем продаж такими методами выше потолка не поднимешь все равно. Вот есть контингент, который купит. Он купит по-любому, но больше - нет.

BattleGrim: А вообще вам предложения поступали от заграничных лейблов? Такие солидные…

Demogorgon: Ну были… Нам сказали об одном предложении очень хорошем. Говорят: "У вас тут предложение есть, но уже все сроки прошли. Они дали полторы недели подумать, а уже месяц прошел" "А че же вы не сообщили раньше?" "А вы и не звонили". Просто лейбл не мог выйти на нас и он вышел на людей, которые с нами работали, а эти люди просто отложили предложение, а потом только вспомнили… "Вам ж тут контракт! Был…" Ниче, мож, еще повезет.

Ира: [напоминает, что мы так и не выяснили имя фотографа] А имя фотографа?

Lord Seth: [ничего не понимающему Demogorgon'у] Кроссворд, мы тут кроссворд отгадываем. Имя фотографа, который снимал для "Heidenlarm".

BattleGrim: [подсказываю] В переходе…

Demogorgon: Погоди, не Валерка случайно?