Фото
Связь

Интервью

Интервью с Ashen Light, 25.12.2003 г.

Группу Ashen Light я знаю с 1999 года, когда вышел их дебютный альбом "Песнь Велеса". Кажется, каждый уважающий себя поклонник Черного Металла уже имел честь ознакомится с этой работой и не будет отрицать, что "Песнь Велеса" - это классика Black Metal в России. Не смотря на развал первого состава группы в 2000-м году, лидер коллектива - Alex - продолжает поддерживать дух жизни в Ashen Light и неутомимо творит, ежегодно открывая слушателям новые грани своего творчества.

Интервью с Алексом я уже давно хотел взять, но препятствием стала довольно длительная к нему подготовка с моей стороны. За это время я ознакомился с десятком интервью в других журналах и вебзинах, чтобы не повторяться и спросить что-нибудь такое, на что Алекс еще не отвечал. Кроме того, я постарался изъять все те вопросы, которые Алексу задавали за эти годы столь часто, что они стали его откровенно нервировать (и я его понимаю!) В результате мною было составлено 16 вопросов, которые я и отправил Алексу по электронной почте.

Признаться, я волновался относительно того, как Алекс воспримет мои вопросы, и не пошлет ли он их в мусорную корзину из-за их неоригинальности. В этот же день я получил ответ от Алекса, который препровождался фразой: "Таких бы вопросов и побольше! Присылают стандартные интервью - словно их один и тот же чел. сочиняет", что несказанно обрадовало меня и заставило с облегчением вздохнуть. Итак, представляю вашему вниманию интервью с лидером группы Ashen Light - Алексом, взятое вечером 25 декабря 2003 г. в 22:50 по московскому времени.

***

Первый вопрос, наверное, будет связан с историей Ashen Light. Не бойся, я не буду докучать тебе вопросами, почему развалился первый состав группы. Меня скорее интересует, как образовалась группа, как вы нашли друг друга?

Да, вопросы, связанные с историей группы, уже задолбали, а вот такого еще никто не задавал. Образовалась она в 1997 году. Моя старая death команда приказала долго жить. Я случайно, не помню зачем, наверно, было нужно, зашел в МЭИ (Московский Энергетический Институт, я там немного учился с 1993 по 1996 год) и встретил Марию (с ней мы учились в одной школе). Разговорились, и она предложила собрать новый коллектив. Уже через месяц состоялась первая репетиция. Ну а дальше уже все пошло-поехало. Вот, собственно, такое начало...

Нравится ли тебе современное творчество твоих бывших коллег? Я имею в виду Atra Mustum.

Мы встречаемся с ними редко, на совместных выступлениях. Мы работаем в разных стилях и, на мой взгляд, в их мелодиях не хватает немного жесткости, а так, в принципе, весьма неплохо. Вот материал группы с участием Марии, который мне удалось послушать, действительно меня поразил: отличная запись, интересная музыка, да вообще хорошая, качественная дебютная работа.

Из содержания официального сайта группы я узнал, что в архиве Ashen Light скопилось несколько неизданных песен. Увидят ли они когда-нибудь сей свет?

Даже не знаю. Возможно, какие-то будут записаны, какие-то нет. Кстати, на новом альбоме я планирую записать пару "старых" композиций.

Недавно мне посчастливилось ознакомиться с альбомами "Стары Былины" и "Славенские Вечера". Признаться, мне понравился материал своей оригинальностью и самобытностью. Возможно ли ожидать от группы что-либо подобного в будущем?

Есть, конечно, в планах желание продолжить и эту линию, но пока еще точно не знаю...

Когда я впервые послушал "Песни Мертвых", мне показалось, что музыка слегка отдает т.н. христианским Black Metal. Так ли это, или мне просто показалось?!

Я, конечно, слышал что что-то такое существует, но назвать "Песни Мертвых" христианским... Достаточно только мельком просмотреть текст первой песни "Отче Наш..." - и все станет на свои места. Наличие церковного хора - возможно, это вводит слушателя в заблуждение...

Кто делал фото для обложки вашего последнего альбома "В сострадании к отверженным: осужденным - Ад", и что это за девушка? Твоя знакомая?

Ха, это моя любимая распятознакомая полудевушка!!!

Ты часто репетируешь?

Стараюсь играть ежедневно минимум 2 часа.

В одном из интервью я вычитал, что ты принимаешь участие в других музыкальных проектах. Если это действительно так, то в каких?

Пока не хочу про это говорить - скоро сами услышите.

Почему у Ashen Light до сих пор нет ни одного видеоклипа?

Этот минус будет в ближайшее время ликвидирован. Пока что работа идет над концертным видео, в планах также съемка пары клипов на новый материал.

Я слышал, что вас приглашали отыграть на каком-то германском фестивале. Состоялось ли это выступление? Можешь рассказать что-нибудь интересное, связанное с этим событием? Как вас приняли?

Да, мы получили приглашение на Morbid Fest, но не смогли принять в нем участия. В основном из-за серьезных проблем с документами, но в этом году таковых более не будет.

Скажи, не было ли случаев, когда поклонники творчества Ashen Light присылали тебе по почте или дарили во время концертов что-нибудь необычное? Например, свиное копыто или человеческие кости?

Нет, такого не было... Присылают письма с фотками, текста, даже высылают ноты мелодий собственного сочинения. А насчет всяких костей-черепов, например, - присылайте, дарите (и это не шутка)!!!

Мой следующий вопрос касается ухода Отца Сергия из группы. У меня есть информация (далеко не из первых рук) о том, что перед одним из выступлений Ashen Light Отец Сергий порезал себе руки и за это был изгнан из группы. Так ли это? Если нет, то какова настоящая причина ухода Отца Сергия?

Последней, жирной и кровавой точкой стало сорванное им выступление в Туле. Я не против того, чтобы он резал себя - это его личное дело. Почти перед выходом на сцену он привалил в гримерку пьяный в хлам. Естественно, мы спросили его: какого х** он надрался? Он же заявил, что ему вообще на все наплевать... Проблемы с алкоголем у него были и до этого, но больше терпеть такое никто не собирался (позднее Алекс прислал мне фото Отца Сергия, сделанное после инцидента в Туле).

Отец Сергий Ashen Light

Сейчас место вокалиста в группе занимает Вальгрим. Почему именно на него пал твой выбор, как ты его нашел?

Мы знакомы с ним с 1997-го, почти с начала существования группы. Мы репетировали на одной базе с его группой Чернобог. Естественно, я предложил его кандидатуру на место вокалиста. Вальгрим согласился и теперь он в наших рядах.

Ты доволен его работой в группе?

Да.

Ведется ли уже работа над свежим материалом и когда следует ожидать новый альбом Ashen Light?

Работа кипит, материала много. Если раньше музыку писал только я, то теперь над ней работает вся группа. На мой взгляд, это будет очень интересный и необычный альбом, прослушав который все же можно будет легко определить, что это работа Ashen Light.

Спасибо за интервью. Поздравляю с наступающим! Напоследок не мог бы что-нибудь пожелать читателям интервью?

Спасибо! Ну а что я могу сказать читателям...? Главное: не "напрягайтесь" - и все будет заеб***!!!

Copyright © 2003-2023 BattleGrim Россия | Хостинг: Majordomo